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生クリーム不使用★簡単♪レモン レアチーズケーキ レシピ・作り方

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ラズベリっち
生クリームを使わず、ヘルシーでさっぱりしたレアチーズケーキです♪
クリームチーズとヨーグルトを半量づつの割合+レモンの酸味が加わった味のケーキです★
みんながつくった数 4

材料(ケーキ型1台人分)

*チーズケーキ*
クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
200g
レモン汁
大さじ3~5
砂糖
50g
粉ゼラチン
5g(1袋)
水 又は お湯
大さじ3
*土台*
ビスケット
100g
バター
30g
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    <準備>
    クリームチーズとバターは常温に戻しておきます。

    粉ゼラチンを水でふやかし、ラップをかけずにレンジで500w120秒加熱をして溶かし、混ぜ合わせておきます。

    お湯でも可
  2. 2
    <土台作り>
    丈夫なポリ袋にビスケットを入れてめん棒で叩き、砕きます。

    軟らかいバター・砂糖を加えビスケットと混ぜ合わせます。

    ボソボソと生地がまとまらなくても大丈夫です。
  3. 3
    ケーキ型に土台の2のクッキー生地を敷き詰めます(写真は底が抜けるケーキ型使用)。

    指やスプーンの背を使って、生地を平らに押し広げていきます。

    冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    <チーズケーキ作り>
    ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れてヘラでなめらかになるまで混ぜ合わせます。

    ヨーグルト・砂糖・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    1でふやかしておいたゼラチンを4に加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    冷やした土台に5のチーズケーキの生地を流し入れます。

    冷蔵庫で約2時間冷やし固めて、出来上がりです。

    お好みでフルーツやジャム等のせてください。

おいしくなるコツ

手順4で味見して、甘さ(砂糖)や酸味(レモン)加減をお好みで調整してください。 よく冷えた状態で切り分けて下さい。 仕上がりの生地がフルフルで柔らかいので、少し切り分けにくいかもしれませんので、コップ等に個別に作ってもいいと思います。

きっかけ

うちには生クリームを常備していないので、いつも生クリームを使わない簡単なチーズケーキを作っています。 生クリームを入れると、まったりとした味になりますが、不使用なのでさっぱりしています。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ生クリーム
関連キーワード
簡単 ヘルシー クリームチーズケーキ ヨーグルトケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/25 15:51
ビスケットなしですが… レモンたっぷりで作りました!! 生クリームがないとは思えないくらい美味しかったです(^~^)
piromiaki
おいしそうですね作ってくれてありがとう
2014/11/16 04:14
カップに作りました!レアチーズなのに生クリームなしなんて嬉しい!ヘルシーなのにまったりリッチで美味しかったです♪
めけてー
カップで作るのいいアイデアですね♪私も今度やってみます!とっても美味しそうに作って下さって、どうもありがとう☆よかったらまたぜひ♪

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