材料(5~8人分)
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 無塩バター
- 180g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- ベーコン
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々(5振りくらい)
作り方
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- 1
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- 分量を量ってから始めると、とても簡単にできちゃいます♪
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- 2
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- ベーコンは細かく切ります。
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- 3
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- バターは電子レンジに1分弱ほど入れ、溶かしておきます。
オーブンを180℃で予熱し始めます。
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- 4
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- 大きめのボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 卵を溶いて、全量加え、だいたい混ざったら
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- 6
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- 牛乳を少しずつ、生地になじませながら混ぜていきます。
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- 7
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- バターも少しずつ加え、生地がなめらかになるまで混ぜます☆
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- 8
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- 生地にこしょうを振り、
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- 9
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- ベーコンを加え混ぜます。
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- 10
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- オーブンシートを型の幅に2枚切り、型の底に十字に敷きます。(型にバターを塗っておくと敷きやすいです♪)
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- 11
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- 型の7割くらいの分量の生地を流し入れます。
(こちらの型だと2回焼ける分量です♪)
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- 12
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- 180℃のオーブンで25分程焼きます。(オーブンや型の大きさで時間が変わってきます☆)
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- 13
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- 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりの合図です♪
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- 14
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- 食べやすい一口サイズに切り分けてみました♪
おいしくなるコツ
中に入れるベーコンを、スモークサーモンや黒オリーブを刻んだもの、バジルペーストとドライトマトなどいろいろ変えても、色のバリエーションができていいそうです♪型も小さいものに入れて焼いてもかわいいですよ☆
きっかけ
フレンチのシェフに教えていただきました♪