ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
scopeのレシピ 楽天市場
フランス料理の前菜などにちょこっと出てくるケークサレ☆お食事にはもちろん、ワインにも合いますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

薄力粉
180g
ベーキングパウダー
10g
無塩バター
180g
2個
牛乳
100cc
ベーコン
100g
ひとつまみ
こしょう
少々(5振りくらい)

作り方

  1. 1
    分量を量ってから始めると、とても簡単にできちゃいます♪
  2. 2
    ベーコンは細かく切ります。
  3. 3
    バターは電子レンジに1分弱ほど入れ、溶かしておきます。
    オーブンを180℃で予熱し始めます。
  4. 4
    大きめのボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵を溶いて、全量加え、だいたい混ざったら
  6. 6
    牛乳を少しずつ、生地になじませながら混ぜていきます。
  7. 7
    バターも少しずつ加え、生地がなめらかになるまで混ぜます☆
  8. 8
    生地にこしょうを振り、
  9. 9
    ベーコンを加え混ぜます。
  10. 10
    オーブンシートを型の幅に2枚切り、型の底に十字に敷きます。(型にバターを塗っておくと敷きやすいです♪)
  11. 11
    型の7割くらいの分量の生地を流し入れます。
    (こちらの型だと2回焼ける分量です♪)
  12. 12
    180℃のオーブンで25分程焼きます。(オーブンや型の大きさで時間が変わってきます☆)
  13. 13
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりの合図です♪
  14. 14
    食べやすい一口サイズに切り分けてみました♪

おいしくなるコツ

中に入れるベーコンを、スモークサーモンや黒オリーブを刻んだもの、バジルペーストとドライトマトなどいろいろ変えても、色のバリエーションができていいそうです♪型も小さいものに入れて焼いてもかわいいですよ☆

きっかけ

フレンチのシェフに教えていただきました♪

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/23 18:10
ブロッコリーが余っていたので 加えてみました。今、冷ましている所です♪
ころん2199
作ってくださって感謝です♡ ブロッコリー入りも絶対美味しいですよね♪ 彩りもきれいですね〜♪
2013/03/29 07:34
サーモンとクリチで作りました。リッチな生地が美味しいです(^〜^)
non***
サーモンとクリチ♪無敵な組み合わせですね! 印判の小皿にちょこんとおさまっている姿が、かわいいです♡ うれしいレポありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする