材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗山盛り1杯
- 味噌
- 小さじ1
- プラスこうじ 生しょうゆ糀
- 小さじ1/2
- 黒ゴマ
- 少々
- 塩
- 少々
- 海苔(おにぎり用)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 味噌と醤油糀を混ぜ合わせて、温かいご飯と黒ごまを加えて混ぜます。
味見をして必要ならば、塩を少量加えます。
-
- 2
- 好きな形におにぎりを2個握ります。
海苔を巻いて出来上がりです。
-
- 3
-
- こちらの
「プラスこうじ 生しょうゆ糀」をつかいました。
おいしくなるコツ
味噌の量は調整してください。
きっかけ
味噌おにぎりに、醤油糀をいれてみたらおいしかったので。