おにぎり♪わかめ&じゃこ&ごま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
お弁当にどうぞ♪

材料(2個人分)

温かいご飯
茶碗山盛り1杯
乾燥わかめ
小さじ1
ちりめんじゃこ
小さじ1/2
白ごま
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    乾燥わかめをキッチンバサミでなるべく細かく小さく切ります。
    水でわかめを戻し、よく水気を切って、塩を少量まぶしておきます。
  2. 2
    ボウルに温かいご飯を入れ、手で握れる程度に粗熱を取っておきます。
  3. 3
    わかめ・じゃこ・ごまをご飯と混ぜ、手を軽く水で濡らし、手のひらに塩を少量つけて、好きな形に握って出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめに少量の塩を塗すことによって、ご飯と混ぜるときに程よい塩が馴染みます。 ちりめんじゃこは少量しか入れていないので、お好みで増やしてください。

きっかけ

コンビニのわかめご飯が食べたくなったので。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり わかめ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする