材料(2個人分)
- 温かいご飯
- 茶碗山盛り1杯
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- ちりめんじゃこ
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめをキッチンバサミでなるべく細かく小さく切ります。
水でわかめを戻し、よく水気を切って、塩を少量まぶしておきます。
-
- 2
- ボウルに温かいご飯を入れ、手で握れる程度に粗熱を取っておきます。
-
- 3
- わかめ・じゃこ・ごまをご飯と混ぜ、手を軽く水で濡らし、手のひらに塩を少量つけて、好きな形に握って出来上がり。
おいしくなるコツ
わかめに少量の塩を塗すことによって、ご飯と混ぜるときに程よい塩が馴染みます。
ちりめんじゃこは少量しか入れていないので、お好みで増やしてください。
きっかけ
コンビニのわかめご飯が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません