材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 3個
- ツナ缶
- 小1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥パセリor青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋を一口大に切り、水にさらす。
次に鍋にひたひたの水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
ツナ缶を開け汁気をきっておく。
-
- 2
-
- 茹であがったら、火を止めお好みの硬さにつぶす。
少し冷まして、ツナを入れる。
-
- 3
-
- 2にマヨネーズを入れ和える。
仕上げに塩コショウで味を調える。
皿に盛りパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶のツナ汁(サラダ油)は旨みがぎっしりですので、カロリーを気にしなければ少し残して一緒にポテトに和えた方が美味しいかも…。
きっかけ
ツナ缶開けたので。
おじゃがと和えれば旨みがたっぷりポテサラの出来上がり~簡単よ♪