板チョコ2枚♪ショコラケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
さっと作れる簡単フォンダンショコラ☆
焼いてあるから手土産にもどうぞ❤
約4個分★7cmココット皿の材料です。。

材料(約4人分)

板チョコ(58g)
2枚
2個
バター
70g
砂糖
40g
薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    卵と砂糖をボウルに入れてしっかり混ぜる。
  2. 2
    室温に戻しておいたバターを薄く切り、板チョコも割れ目にそって折っておく。
  3. 3
    チョコとバターを一緒の皿に入れ、レンジで少し柔らかくなるまで溶かす。
    レンジから取り出して予熱で混ぜながら溶かす。
  4. 4
    3に1の卵と砂糖を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて、さっくり混ぜる。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱しておく。
    4を型に入れて、とんとんたたいて余分な空気を抜く。
  6. 6
    180度で約15分焼く。

おいしくなるコツ

3でチョコとバターを溶かすとき、完全に溶かしきらないで、少しかたまりを残してレンジから取り出して予熱で混ぜながら溶かして、トロ~ンとさせてください。 食べるときに冷えてしまったら、レンジで少し温めてみても美味しいです♪

きっかけ

チョコ好きのお友達へのお土産に❤ミニケーキを作りたかったので。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フォンダン・ショコラ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする