板チョコ2枚♪ショコラケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 板チョコ(58g) 2枚
- 卵 2個
- バター 70g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 60g
作り方
- 1 卵と砂糖をボウルに入れてしっかり混ぜる。
- 2 室温に戻しておいたバターを薄く切り、板チョコも割れ目にそって折っておく。
-
3
チョコとバターを一緒の皿に入れ、レンジで少し柔らかくなるまで溶かす。
レンジから取り出して予熱で混ぜながら溶かす。 - 4 3に1の卵と砂糖を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて、さっくり混ぜる。
-
5
オーブンを180度に予熱しておく。
4を型に入れて、とんとんたたいて余分な空気を抜く。 - 6 180度で約15分焼く。
きっかけ
チョコ好きのお友達へのお土産に❤ミニケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
3でチョコとバターを溶かすとき、完全に溶かしきらないで、少しかたまりを残してレンジから取り出して予熱で混ぜながら溶かして、トロ~ンとさせてください。 食べるときに冷えてしまったら、レンジで少し温めてみても美味しいです♪
- レシピID:1010005295
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フォンダン・ショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いてあるから手土産にもどうぞ❤
約4個分★7cmココット皿の材料です。。