アプリで広告非表示を体験しよう

きなこボール☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
きな粉とバターの味がたまりません❤
当日はサックリ、次の日はしっとりの食感です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
80g
きな粉
20g
砂糖
30g
バター
55g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し(レンジで15秒ほどチンでもOK)、ボールに入れて砂糖をまんべんなく混ぜる。
  2. 2
    ビニールに小麦粉ときな粉を入れて、空気を入れてシャカシャカと振ってかき混ぜる←篩いがわり。
    1のボールに入れて、混ぜる。
    最初はボソボソですが、こねるように混ぜると纏まります。
  3. 3
    ■オーブン180度予熱開始■
    2を2cm位に丸めて少し潰して、オーブンシートに並べる(30個位になります)。
  4. 4
    3をオーブンで15分位焼いてうっすらと色がついたら取り出し、荒熱が取れたら完成!

おいしくなるコツ

500Wのオーブン使用です。 温かいうちはバター感が強くサクサク、一日置くと味が馴染んでしっとりと変わります。

きっかけ

母レシピです。きな粉味のお菓子が食べたくなったので作りました♪

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
和スイーツ 簡単 和菓子 スノーボール
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする