簡単 きゅうりのお花 お刺身や手巻きずしの飾りに レシピ・作り方
材料(1個人分)
- きゅうり
- 10㎝
- 塩
- 少々
- ペットボトルの蓋
- 1個
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを5cmの輪切りにする。2mmぐらいの薄切りにする。写真のように幅の広い部分7枚を使う。
塩をふり、しばらく置く。
水分が抜けてきたら、キッチンペーパーで水分をふきとる。
-
- 2
-
- 写真のようにきゅうりを丸める。
-
- 3
-
- 他のきゅうりを巻いていく。
-
- 4
-
- ペットボトルの蓋に入れる。
-
- 5
-
- 外側から広げていき、形を整える。
-
- 6
-
- 姉妹レシピ
『シソのお花』
(レシピID1010003105)と
『卵のお花』
(レシピID1010003106)と
一緒に盛り付けました。
おいしくなるコツ
盛り付け方で、よりおいしそうに見えると思います。
手巻き寿司だったら、お刺身と一緒に巻いて食べてもおいしい!!
きっかけ
かわいく盛り付けたかったので。
お刺身などの付け合せに一つあるとかわいいですよ。