アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!スピード ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
電子レンジだけで作るから焦げないし楽だし、失敗なしです。

材料(4人分)

バター
30g
薄力粉
30g
牛乳
400ml
塩コショウ
少々
ナツメグ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、バターと小麦粉んを入れ、電子レンジで1分、バターが溶けるまで加熱し、しっかり混ぜる。
  2. 2
    牛乳の半量を少しずつ加え、よく混ぜる。電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    レンジから出してまたよく混ぜる。再び、同じように残りの牛乳を少しずつ加えよく混ぜ電子レンジで3分加熱する。
  4. 4
    塩コショウで味を整える。加熱が足らないと思ったら、30秒ずつくらいで再び加熱してあげてください。

おいしくなるコツ

1、2でしっかり丁寧に混ぜると、だまになりにくいです。出来上がりは、少しゆるくても冷えると固くなります。(*^^*)

きっかけ

お鍋で作ってたホワイトソースを、電子レンジで作ってみたら楽にできちゃいました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする