アプリで広告非表示を体験しよう

きなこクッキー❤ しっかりサクサク♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
きな粉の香りが口に残って止められません❤とっても素朴な味ですが、子供にも好評です♪
みんながつくった数 21

材料(2人分)

薄力粉
100g
きな粉
30g
砂糖
40g
ひとつまみ
★卵
1個
★サラダ油
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに粉類(★以外)を入れて軽くまぜる。
    ※ふるわなくてもOK。
  2. 2
    溶いた卵にサラダ油を合わせ、小さじ1程残して1に入れ、全体がひとつになるように手で混ぜる。

    【オーブン予熱開始】
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷き、1のタネを直径3cm高さ7㎜位の丸になるように丸めて潰して並べる。
    並べ終わったら、2で残した卵液を上から塗る。
  4. 4
    180度のオーブンで15分~20分焼き、焼き上がって荒熱が取れたら完成!

おいしくなるコツ

薄い方がよりサクサクします。 荒熱が取れたらサクサクに、翌日はしっとりホロホロです。 オーブンは500W使用です。オーブンによってパワーが違うので、色を見ながら調整して下さい♪ 3の卵液は塗らなくてもOKです(テカリを出す為に塗ってます)。

きっかけ

大好きなきな粉を使ったお菓子が食べたくて作りました♪

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
和スイーツ ヘルシー ボーロ 離乳食
料理名
きなこくっきー

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 19 件)

2019/01/31 12:43
お正月のお餅の余ったきな粉で作りました。美味しかったです(^^)!
ponpon57
2017/02/19 21:06
きな粉が余っていたので作りました。サクサク、ほろっとしてとっても美味しかったです♡
ぷりんくん0204
こんにちは! 気に入っていただけて嬉しいです!! レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする