お祝い事に★桜の花塩漬け 作り方 レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
作っておくと、お祝い事に重宝します
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材料(100g前後人分)

八重桜の花(満開の手前)
100g
粗塩(揉み用)
適量
粗塩(漬けよう)
50g前後
梅酢 又は 酢
大匙1~2

作り方

  1. 1
    積んだ八重桜を水の入ったボールに入れ、優しく埃を落としザルにあけます、水気を良く切っておきます。
  2. 2
    ①を乾いたボールに入れ、ひとつかみの塩を振りかけ軽く混ぜます。5分くらい置いたら、手の平で押すように水気と灰汁を押し出します
  3. 3
    ②をよく絞って灰汁と水分を捨てます。②の作業を3・4回繰り返します。

    目安は濁った汁が出なくなるまで続けます。
  4. 4
    ③をよく絞って、梅酢を全体に優しくまぶします。漬け用の塩を振ってよくまぶし完成です
  5. 5
    ビンやジップロック等に入れ冷暗で保管してください

おいしくなるコツ

梅酢を入れるとお花が綺麗なピンクになります

きっかけ

家の八重桜が5月のはじめに満開になります。そのお花で塩漬けしておけば、お祝い事に役立つので

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
お花見2011 お祝い 塩漬
料理名
桜の花の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/22 09:03
初めて作ってみました。 これでいいのかな(=´m`) 出来上がるのが楽しみです
お茶丸.
お茶丸さん★レポートありがとう^^もう咲き始めたんですね♪ピンクが本当に綺麗!! いい感じに出来てますよ 少し水気を切って、粗塩を振っておくとカビ防止になるよ♪

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