材料(100g前後人分)
- 八重桜の花(満開の手前)
- 100g
- 粗塩(揉み用)
- 適量
- 粗塩(漬けよう)
- 50g前後
- 梅酢 又は 酢
- 大匙1~2
作り方
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- 1
- 積んだ八重桜を水の入ったボールに入れ、優しく埃を落としザルにあけます、水気を良く切っておきます。
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- 2
- ①を乾いたボールに入れ、ひとつかみの塩を振りかけ軽く混ぜます。5分くらい置いたら、手の平で押すように水気と灰汁を押し出します
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- 3
- ②をよく絞って灰汁と水分を捨てます。②の作業を3・4回繰り返します。
目安は濁った汁が出なくなるまで続けます。
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- 4
- ③をよく絞って、梅酢を全体に優しくまぶします。漬け用の塩を振ってよくまぶし完成です
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- 5
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- ビンやジップロック等に入れ冷暗で保管してください
おいしくなるコツ
梅酢を入れるとお花が綺麗なピンクになります
きっかけ
家の八重桜が5月のはじめに満開になります。そのお花で塩漬けしておけば、お祝い事に役立つので