アプリで広告非表示を体験しよう

バター醤油な鮭の焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マメ0418
バター醤油の香りがたまらなぁ~い(^^♪

材料(やや大きめ1人分)

ごはん
150g
鮭フレーク
50g
バターorマーガリン
小1強
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと鮭フレークはあらかじめ混ぜておきます。味むらがなくなる…ような気がするので(^u^)
  2. 2
    私はチューブバター使用なので混ぜやすいのですが、普通のバターやマーガリン使用の場合、レンジでチョイ温めると和えやすいです。
  3. 3
    気持ちきつめに握ります。フライパンにクッキングシートなどを敷き、軽~く焼き色がつくように両面焼きます。
  4. 4
    刷毛で醤油を塗りながら、更に好みの焼き加減になるまで焼けば完成です♪
  5. 5
    おまけで…ピンクのカワイイおにぎりを利用し、バレンタイン仕様(笑)

おいしくなるコツ

バター類は欲かいて多めにすると…ご察しの通り、握りにくく、崩れます。醤油を後から刷毛で塗ることで、ベチャッとせず、崩れにくいと思い、焼きおにぎりはいつもこの方法です。

きっかけ

鮭フレークは我が家の常備品。おにぎり作り派毎日のことだから、旦那が飽きないように試行錯誤…鮭とバター醤油はゴールデンコンビ。鮭フレーク使用で、忙しい朝もお手軽です♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

マメ0418 基本、テキトー(^^ゞなんとかなるよ、と毎日を過ごしております。 7歳と4歳の男の子、1歳のママをしてます。ワンパクすぎて大声は日常茶飯事、休日は夕方には声が枯れてます(-"-) 料理は好きだけど、腕はありません…メニューも偏りすぎて、旦那や子供に申し訳ない… テキトー人間なんで、計量もテキトー。同じもの作っても味が違うので、おいしいと言われても、二度と同じものは作れません(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする