和風バーニャカウダソース☆ドレッシング☆肉魚にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
野菜、お魚、お肉に!キャンティ好きな方はぜひ♪ひまわり油を使う、玉ねぎにんにくを加熱する、がポイント。温も冷もイケます♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個(約70g)
にんじん
1/2本(約70g)
りんご
1/4個(約70g)
にんにく
1片
アンチョビペースト
2センチくらい
ひまわり油
100cc
しょうゆ
80cc
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    オイル、玉ねぎ、にんにく(半分に切って芽を取る)を耐熱容器に入れ電子レンジ500ワットで1分半過熱する。ふつふつしてきたらOK。
  2. 2
    1と残りの材料、調味料をすべてフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。アンチョビの量はこんな感じ。
  3. 3
    温かい野菜や肉魚には温めて、サラダやカルパッチョには冷たくして♪

おいしくなるコツ

試作しては周りに配りましたが、サラダではなくて肉魚に使う方が多かったのでソースとしました。自分ではちぎったキャベツにちょんちょんして食べるのが好きです♪にんにくをがっつりきかせたい方は生のにんにくを少し足してみてください。

きっかけ

キャンティのドレッシングが好き♪

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングバーニャカウダソース
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 4 件)

2012/09/18 04:12
また作りました(^-^)ドレッシングとして重宝
麻呂0461
レポありがとうございます♪ソースを温めて温野菜にもオススメです(^ ^)
2012/03/05 10:04
リピでーす!ほんと美味しく生野菜が食べれてハッピーです(^-^)ご馳走さまです♪
麻呂0461
ありがとうございます 涙涙ー わたしも今日作る予定日です(^^)野菜が美味しい春ですね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする