和風バーニャカウダソース☆ドレッシング☆肉魚にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個(約70g)
- にんじん
- 1/2本(約70g)
- りんご
- 1/4個(約70g)
- にんにく
- 1片
- アンチョビペースト
- 2センチくらい
- ひまわり油
- 100cc
- しょうゆ
- 80cc
- 塩
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- オイル、玉ねぎ、にんにく(半分に切って芽を取る)を耐熱容器に入れ電子レンジ500ワットで1分半過熱する。ふつふつしてきたらOK。
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- 2
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- 1と残りの材料、調味料をすべてフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。アンチョビの量はこんな感じ。
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- 3
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- 温かい野菜や肉魚には温めて、サラダやカルパッチョには冷たくして♪
おいしくなるコツ
試作しては周りに配りましたが、サラダではなくて肉魚に使う方が多かったのでソースとしました。自分ではちぎったキャベツにちょんちょんして食べるのが好きです♪にんにくをがっつりきかせたい方は生のにんにくを少し足してみてください。
きっかけ
キャンティのドレッシングが好き♪