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簡単ヘルシー!オリゴ・ジンジャーシロップ♪ レシピ・作り方

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楽天りんりん丸
エキスを抽出した後の生姜スライスは、そのままお茶請け代わりに食べてもよし、冷凍保存してお菓子や料理作りに活用してもOK!

材料(-人分)

生姜
お好みの量
オリゴ糖
スライスした生姜がかぶるくらいの量
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作り方

  1. 1
    生姜を綺麗に洗って薄切りにする(汚れが目立つ場合は皮を剥く)。鍋に入れオリゴ糖を回しかけ、全体を混ぜたら蓋をして一時間以上放置。
  2. 2
    実が萎み、オリゴ糖が生姜から出たエキスでサラサラになっていたら、鍋を中火で火に掛け、沸いたら弱火で20~30分コトコト煮つめる。
  3. 3
    火から下ろしたら常温に冷めるまで放置。完全に冷めたら漉して好みの清潔な保存容器に移し替え、冷蔵保存。

おいしくなるコツ

シロップは、紅茶や牛乳、炭酸、焼酎などに適量加えてお使い下さい^^

きっかけ

飲み物にすぐ加えられる生姜シロップを、安価で体にも優しいオリゴ糖で作りました!

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
健康飲料ジンジャーシロップ
関連キーワード
生姜ドリンク 簡単 冷え予防 風邪対策
料理名
生姜シロップ

このレシピを作ったユーザ

楽天りんりん丸 料理してポイント貰えるなら、頑張るっきゃないっす!(笑) これを機会に、我が家の料理、どんどん紹介させて頂きます! 問題はレシピ入力する時間ですけど・・・^^; コツコツやっていきますんでよろしくです。

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