かぼちゃで美味しいチーズケーキ作っちゃお!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
totoro806
ハロウィン用に砂糖で作ったカボチャやオバケを飾りましたが、カボチャの種や、生クリームなどでトッピングしても…お好みでね★

材料(4人分)

かぼちゃ正味
125g前後
クリームチーズ
170g
砂糖
50g
M1個
生クリーム
30g
薄力粉
10g
飾り(かぼちゃの種などお好みで~)
適量
クラッカー(胚芽入りビスケットなど)
50g
バター
25g

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れてレンジで20秒くらい温めて溶かし、砕いたクラッカー(ビスケットなど)をなじませたら、型に敷き詰めて冷蔵庫へ
  2. 2
    かぼちゃは皮と種をとって、レンジでやわらかくなるまで温める(買った時の半分くらいの重さになる)フォークなどでつぶしておく
  3. 3
    大きめの耐熱ボールにクリームチーズを入れて、レンジで30秒くらい温めやわらかくし、泡だて器で砂糖をすり混ぜクリーム状にする
  4. 4
    さらに残りの材料を、とき卵・生クリーム・薄力粉・つぶしておいたかぼちゃの順に入れて、そのつどよく混ぜ、オーブンを180度に余熱開始
  5. 5
    全部よく混ざったら、万能こし器でなめらかになるようにこし(そのままでもかまいませんが、こすとなめらかになります)型に流し入れる
  6. 6
    180度のオーブンで30~35分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらい冷やして完成!!飾りはお好みで~~(^O^)/

おいしくなるコツ

かぼちゃのチーズケーキってどうなんだろう??って思って作りましたが、できたらすごく美味しかったので感動です~~! かぼちゃ嫌いなお子様でも大丈夫だと思いますよ~(^v^)

きっかけ

かぼちゃが好きでない子供たちも美味しく食べれるように作りました!チーズケーキに変身したら喜んでいっぱい食べてましたよ~(*^。^*)

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ ハロウィン 生クリーム かぼちゃ
料理名
かぼちゃのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

totoro806 毎日、お菓子やパンを作るのが趣味です!! 簡単・安い・かわいい・美味しい~~を心がけてます(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする