材料(★人分)
- 赤大根
- 小1個
- 塩
- 小さじ1〜
- 【甘酢】
- 米酢
- 1カップ
- 砂糖
- 1/2カップ〜
- 出し昆布
- 3cm角位
作り方
-
- 1
- 赤大根は皮を剝きます。
好みのサイズに切り2mm位の厚さにスライスします。
ボウルに大根を入れ塩を
振り入れます。
全体に塩が馴染むようにボウルを
上下に4〜5回揺すります。
-
- 2
- 大根から水気が出たら笊に揚げ
水気を更に落とします。
30分位後にキッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 3
- 酢と砂糖を混ぜ合せます。
清潔な蓋付き容器に赤大根を入れ、甘酢に切り昆布、赤大根を重ね入れます。
おいしくなるコツ
新鮮な赤大根で作ります
きっかけ
珍しい赤大根が手に入ったから。
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出し昆布を入れたらまろやかな味になりました。