ご飯に合う!チーズたっぷりジャガイモグラタン レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ジャガイモはマシュポテトとチーズを入れてグラタンのルーにしています。玉ねぎとマッシュルームとブロッコリーが中に入ってます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
3個
塩、黒コショウ
少々
玉ねぎ
1/3個
マッシュルーム
8個
ブロッコリー 小さめ
1/2個
ベーコン
10グラム
オリーブオイル
大匙1
牛乳
50cc
とろけるチーズ(国産)
2枚
パルメザン粉チーズ(国産)
大匙1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは4等分し熱湯で煮てから、水分を取り除いて棒や平たいスプーンなどで押してマッシュする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。ブロッコリーは一口大にして熱湯で煮る。その後流水で冷やし、水を切っておく。ベーコンもみじん切りにする。マシュルームは柄の部分を取る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと2のブロッコリーを5ミリくらいに刻み炒める。そのあとでベーコンとマッシュルームも炒める。
  4. 4
    3のフライパンに牛乳ととろけるチーズを入れる。チーズが解けてきたら味を見て塩を入れる。これをグラタン皿に分けて盛り付ける。
  5. 5
    4の皿の上に1のマッシュポテトをかぶせるように入れる。彩としてブロッコリーを一個置く。黒コショウと粉チーズを振って180度で25分焼く。
  6. 6
    中からブクブクと沸騰し、表面もきつね色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

グラタンのルーは小麦粉でなく牛乳とチーズを溶かしても美味しくできます。マッシュポテトで胃にも軽いグラタンになりました。

きっかけ

マッシュポテトでグラタンにするのもチーズとあうかなと作りました。

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズマッシュルームポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/17 09:58
おいしかったです! ごちそうさまでした☆
大福・あんこ

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