意外な愛称!チーズに栗・サツマイモ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 80グラムくらい
- 甘露煮の栗
- 6個
- プロセスチーズ(国産)
- 30グラム
- オリーブオイル
- 大匙1
- 干しブドウ
- 大匙1
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮ごとしっかり洗い、1.5センチ幅の4センチの棒状に切る、水にいったん浸し、灰汁を取る。
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- 2
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- チーズは8ミリ角に切っておく。フライパンにオリーブオイルをひき、1の水切りしたサツマイモと栗を炒める。
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- 3
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- サツマイモが柔らかくなったら、2のチーズと干しブドウ大匙1をフライパンに散らして弱火でさらに炒める。
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- 4
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- 3でチーズがとろりと解けたら、器に盛る。チーズは1/3残しておいて盛り付けた後に飾り付ける。
おいしくなるコツ
サツマイモのあく抜きをすること。栗の甘露煮のシロップはあえて使わずチーズの味を消さないようにしました。干しブドウで酸味を足して味を引き締めてます。
きっかけ
サツマイモと栗があったので。
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栗もサツマイモほくほくしながらも、とろりとしたチーズとからみ、とても美味しかったです。