雪月餅 レシピ・作り方

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ハミルトン856
見た目が綺麗でお土産にぴったり

材料(6人分)

2個
砂糖
90g
牛乳
80g
バター
40g
カスタードパウダー
60g
バニラエッセンス
数適
もち粉
30g
米粉
30g
コーンフラワー
10g
120g
コンデンスミルク
30g
米油
10g
打ち粉用もち粉
20g

作り方

  1. 1
    カスタード餡を作る。鍋に卵砂糖を入れ混ぜ、カスタードパウダーと牛乳、バニラエッセンスを入れ火にかける。
  2. 2
    ホイッパーで混ぜながら固まっていくまで混ぜ続けバターを入れてドロッとするまでになったら火から下ろして少し冷ます。ラップを広げてカスタードあんを棒状にして冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3
    打ち粉用もち粉20gをフライパンで煎って焦げるまえに火を止める。
  4. 4
    シリコン容器にもち粉、米粉、コーンフラワー、水、コンデンスミルク、米油を入れ混ぜ電子レンジで2分、取り出して中を混ぜあわせレンジで1分。
  5. 5
    熱いうちに捏ねてまとめ、ラップを広げてこちらも棒状にしてまとめておく。
  6. 6
    カスタードあんを30gづつに丸めておく(全部で12個できます。)6個使います。
    皮は6等分にして大福を作るように丸めて平たくし、あんを包む。
  7. 7
    打ち粉をした形を押して出来上がり。

おいしくなるコツ

カスタードさえちゃんと出きれば何とかうまくいきます。大福より手に着かなくて楽。

きっかけ

お月見の時、月餅が売られているのですが、あの形が欲しいなと探していたら動画で簡単な作り方が出てきたので作ってみた。

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ハミルトン856 ニュージーランド在住、時々食べたくなる日本食や現地の食材を使って自分なりに出来る簡単でおいしい料理を研究。

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