アプリで広告非表示を体験しよう

アカモクグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アカモクの達人
12月にも入り街はクリスマスムード一色ですね

今日はクリスマスディナーにも登場できるメニューの紹介です

材料(2人分)

玉ねぎ
100g(1/2個)
冷凍ボイルエビ
100g
バター
20g
薄力小麦粉
27g(大さじ3)
牛乳
400g
顆粒コンソメ
6g
アカモク
100g(1カップ)
ピザ用チーズ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブントースター200℃で余熱しておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。エビは解凍して水気を切っておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎとエビを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん火を止め、薄力小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
  5. 5
    .次に牛乳、顆粒コンソメを加え、木べらを使ってよく馴染ませながら弱火で加熱する。とろみがついたらアカモクとろろを加え、軽く混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿に具を流し込み、チーズをトッピングし、200℃15分で焼いて完成。

おいしくなるコツ

アカモクを使えば、炭水化物のマカロニが無くても満足できます 中はふわふわとろとろ。

きっかけ

罪悪感なくグラタンを食べたいと思い思いつきました

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の海藻その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする