材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- 冷凍ボイルエビ
- 100g
- バター
- 20g
- 薄力小麦粉
- 27g(大さじ3)
- 牛乳
- 400g
- 顆粒コンソメ
- 6g
- アカモク
- 100g(1カップ)
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
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- 1
- オーブントースター200℃で余熱しておく。
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスする。エビは解凍して水気を切っておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎとエビを炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん火を止め、薄力小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
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- 5
- .次に牛乳、顆粒コンソメを加え、木べらを使ってよく馴染ませながら弱火で加熱する。とろみがついたらアカモクとろろを加え、軽く混ぜる。
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- 6
- グラタン皿に具を流し込み、チーズをトッピングし、200℃15分で焼いて完成。
おいしくなるコツ
アカモクを使えば、炭水化物のマカロニが無くても満足できます
中はふわふわとろとろ。
きっかけ
罪悪感なくグラタンを食べたいと思い思いつきました
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今日はクリスマスディナーにも登場できるメニューの紹介です