材料(数人分)
- ヨーグルト
- 1パック
- [準備するもの]
- ザル
- 1つ
- ザルが浮く程度の器↓
- 1つ
- (ボール・マグカップ・深皿など)
- ペーパータオル
- 1〜2枚
- ラップ
作り方
-
- 1
- ザルの下にヨーグルトから出る水(ホエー)を受ける器を重ねてセットする。
-
- 2
-
- ザルにヨーグルトをキャッチするペーパータオルを敷く。
※写真はヨーグルトが入った状態です。
-
- 3
-
- ヨーグルトをペーパータオルの上に全て入れる。
-
- 4
-
- 出ているペーパータオルを内側に折り込み(ヨーグルトにかかっていなくてもOK)ザルごとラップをして冷蔵庫に入れる。
-
- 5
-
- 3時間ほどである程度の水(ホエー)が切れていますが、まだ出ますのでヨーグルトの固さを見て用途やお好みで時間を置いてください。
※水量がわかりにくいですが写真は約4時間です。
さらにヨーグルトから出る水(ホエー)も栄養豊富なのでぜひ料理に使ってみてください!
※調理時間は作業時間のみ