水切りヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
水を切ったヨーグルトは濃厚で使い道も広がります。
さらにヨーグルトから出る水(ホエー)も栄養豊富なのでぜひ料理に使ってみてください!

※調理時間は作業時間のみ
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ヨーグルト
1パック
[準備するもの]
ザル
1つ
ザルが浮く程度の器↓
1つ
(ボール・マグカップ・深皿など)
ペーパータオル
1〜2枚
ラップ

作り方

  1. 1
    ザルの下にヨーグルトから出る水(ホエー)を受ける器を重ねてセットする。
  2. 2
    ザルにヨーグルトをキャッチするペーパータオルを敷く。
    ※写真はヨーグルトが入った状態です。
  3. 3
    ヨーグルトをペーパータオルの上に全て入れる。
  4. 4
    出ているペーパータオルを内側に折り込み(ヨーグルトにかかっていなくてもOK)ザルごとラップをして冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    3時間ほどである程度の水(ホエー)が切れていますが、まだ出ますのでヨーグルトの固さを見て用途やお好みで時間を置いてください。
    ※水量がわかりにくいですが写真は約4時間です。

きっかけ

水切りしたヨーグルトの方が好きなので

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/13 14:09
参考にさせて頂きました。子供にケーキを作ろうと思います。
hannah212
hannah212さん ありがとうございます! 簡単なのにしっかりできますよねᵕ̈* ケーキに良いですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする