レンチんで、ささみとモッツァレラチーズのトマト焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ささみを塩麹で下味をつけ、あとはチーズとトマトを乗せて焼くだけ。簡単でこってりと美味しい。

材料(2人分)

ささみ(日本食材)
4本
モッツァレラチーズ(イタリア)のスライス
3枚
塩麹
大匙1
乾燥パセリ
適量
ミニトマト
8個

作り方

  1. 1
    ささみは塩麹を全体に塗りつけて冷蔵庫で一晩おく。トマトのへたは取り除く。
  2. 2
    オーブンで焼けるトウバンなどに1のささみを入れる。
    その上にモッツァレラチーズをちぎり、ささみが隠れるように乗せる。その周りにトマトを置く。
  3. 3
    2を160度で10分焼く。ささみが焼けて、チーズにも焼き色が付いたら出来上がり。時間が足りない時は、調整してまた延長して焼く。
  4. 4
    3が焼きあがったら、乾燥パセリを全体にかける。
    たべるときは、各々皿などに取ってトマトからでた汁もたっぷりっりかけていただく。

おいしくなるコツ

ささみは味がないので、塩麹で下味を付け、また柔らかくもなる。トマトを一緒に焼くことでトマトからスープになるほどの汁が出るので、更にチーズと合う。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、レンジで簡単にできるものをと考えた。

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
プチトマトモッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする