材料(2人分)
- 菜の花
- 1袋
- からし
- 大さじ1/2〜お好きな分量で。
- 白だし
- 小1
- 水
- 大1
- 醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかす。
菜の花を茎と葉のところ半分に切り分ける。
-
- 2
- お湯が沸いたら、茎から先に入れて、20秒くらい後に葉の部分を入れる。40秒くらい茹でたらザルにあげる。冷水で色止めしたら水気をよく切る。
-
- 3
- 白だしでからしを溶いておく。
水と醤油を入れて調味液をつくる。
-
- 4
- 菜の花と調味液をよく和えたら、お皿に盛って出来上がり♪
※調味液は一度に全部いれず、味をみながら調整して入れてください。
おいしくなるコツ
菜の花を茹ですぎない、調味液は味をみながらいれることです。
きっかけ
菜の花の辛子和え食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません