材料(10人分)
- さつまいも
- 1kg
- 砂糖
- 180g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 55g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 小1個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは厚めに皮をむいて1cmの厚さの輪切りにする。柔らかくゆでてお湯を捨て、マッシュする。
-
- 2
- 砂糖180gを加えて練り、緩いようならまとまる硬さまで煮詰め、最後に塩を加える。丸く形作る。
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- 3
- 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖120gを3回に分けて加えながら白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
- バニラエッセンスと溶いた卵(ドリール用に小さじ1くらい取っておく)を加えてふんわりするまでよく混ぜる。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3回に分けてさっくりと加え混ぜる。
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- 6
- 生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 7
- 生地をラップで挟んであんを包める大きさに伸ばす。
あんを生地で包み、閉じ目を下にしてペーパーを敷いた天板に置く。
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- 8
- ドリールを塗り、180℃のオーブンで50分焼く。
重みで崩れやすいので、オーブンから出したらそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
あんの砂糖はお芋の甘さによって加減してください。
きっかけ
名前の満充(まんじゅう)は誤字ではありません!
とある学校の新入生を歓迎する伝統のお菓子です。
学生時代を懐かしく思い出しながら作ってみました♪
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ケーキのように切り分けていただきます。