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こしあんスコーン レシピ・作り方

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たまがる
ホットケーキミックスなし、卵なしで作れます
つぶあんでもOK

材料(1~2人分)

小麦粉
250g前後
マーガリン
大さじ2~3
砂糖
大さじ1~2
少々
こしあんまたはつぶあん
適量
水か牛乳
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、マーガリン、砂糖、塩を入れる
    ゴムベラでマーガリンの塊を切るように混ぜる
  2. 2
    マーガリンの塊が小さく均等になってきたら少しずつ水(または牛乳)を入れてひとまとまりになるまで混ぜる
    ※こねすぎない
  3. 3
    生地を少し伸ばして三つ折りにたたんで伸ばすのを何回か繰り返す
    手で伸ばしてもいいし麺棒ある人は麺棒使ってください
    生地がめちゃめちゃ手にひっつくのでゴム手袋をするのがおすすめ
  4. 4
    好きな厚さに伸ばし、包丁で四角くカット
    切り抜き型がある人は型を使ってください
  5. 5
    アルミホイルを敷いたオーブントースターで20~30分焼く
    温度や時間は焼き色を見ながら調節してください
    今回は最初の15分は250度、後の15分は200度で焼いてます
  6. 6
    焼き上がったスコーンを上下二つに割り、あんこを挟む
    割れなかった場合はあんこを上から塗るかそのまま食べてください

おいしくなるコツ

有塩マーガリンでも塩入れるとあんこの甘さが引き立ちます

きっかけ

ホットケーキミックスなし、卵なし、パンより早く焼けるおやつを考えたのが始まりです

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

たまがる キッチンスケールなし、電子レンジなしのレシピなので縛りプレイとなります よろしくおねがいします

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