材料(1~人分)
- 檸檬
- 1個~
- ラップ
- 1枚
- 冷凍専用保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 檸檬はできれば無農薬や防カビ剤不使用がいいのですが、手に入らない場合はしっかり熱湯につけて防カビ剤等を溶け出さして洗い流す。(3回くらい湯を替えながら~)
-
- 2
- 綺麗に洗った檸檬の水気を拭きとり輪切りにきる。(またはお好みの使いやすい形に)
-
- 3
- バットにラップを長めにしき、輪切りにした檸檬を並べる。(ラップの長さはバットの2.5倍くらい)
-
- 4
- ラップでピッタリ上を覆い冷凍庫に入れて凍らせる。
-
- 5
- 凍らせた檸檬は冷凍専用の保存袋に入れて空気を抜いて冷凍庫で保存。(1ヶ月を目安に)
おいしくなるコツ
防カビ剤等使用してある檸檬を飲み物などに入れると、そのまま体内に入ってしまうのでできる限りしっかり洗ってから冷凍するのをおすすめします。
きっかけ
いっぺんに使わない檸檬を冷凍保存することで安心。