材料(2人分)
- 卵
- 4こ
- ☆水
- 300g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 生卵を沸騰したお湯に入れ、13分程茹でる。
-
- 2
- 茹で玉子の殻をむく。
-
- 3
- ☆を混ぜて中火にかけ、沸騰してきたら茹で玉子をいれて15分程煮る。
-
- 4
- 火を止めて冷ます。冷める間に味が染み込みます。
おいしくなるコツ
味をもう少ししっかりつけたい場合は、火を入れる&冷ますの工程をもう2~3セット繰り返すといいです。何度か作ってみてお好みの味に調節してください。
きっかけ
さっぱり風味の煮卵が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません