アプリで広告非表示を体験しよう

卵の和風出汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cooKING papa
一般的な煮卵は味付け濃いですが、こちらはやさしめの味付けの煮卵です。

材料(2人分)

4こ
☆水
300g
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆だしの素
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生卵を沸騰したお湯に入れ、13分程茹でる。
  2. 2
    茹で玉子の殻をむく。
  3. 3
    ☆を混ぜて中火にかけ、沸騰してきたら茹で玉子をいれて15分程煮る。
  4. 4
    火を止めて冷ます。冷める間に味が染み込みます。

おいしくなるコツ

味をもう少ししっかりつけたい場合は、火を入れる&冷ますの工程をもう2~3セット繰り返すといいです。何度か作ってみてお好みの味に調節してください。

きっかけ

さっぱり風味の煮卵が食べたかったので。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする