ダイエットおやつ☆桜の葉&きな粉がけゼリー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯
- 50ml
- エリスリトールなど甘味料
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 桜の葉の塩漬
- 1枚
- ◇きな粉
- 小さじ1
- ◇エリスリトールなど甘味料
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 桜の葉の塩漬はよく洗い、水に30分ほど浸けて塩抜きする。水気を切って千切りにする。
-
- 2
- ボウルに粉ゼラチンを入れ、お湯を入れて溶かす。
さらにエリスリトールなど甘味料、水を加えてよくかき混ぜる。
-
- 3
- 大きめの容器に手順②を流し入れ、冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やし固める。固まったら、冷蔵庫からゼリーを取り出し、スプーンや包丁で食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 器に手順③を盛り付け、桜の葉をのせ、◇を混ぜ合わせたものをふりかけたら完成です☆
おいしくなるコツ
〜アレンジ例〜
水の代わりに牛乳を入れてミルクゼリーにしてもgood♪
抹茶小さじ1を加えて抹茶ゼリーにしても美味(╹◡╹)
きっかけ
ダイエットのおやつを考えました。
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