シャインマスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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ふゆだま
シャインマスカットを飾った豪華に見える
2層のレアチーズケーキです。
15cm底取れ丸型使用
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

ビスケット
60g
無塩バター
30g
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
70g
無糖ヨーグルト
100g
生クリーム
100g
レモン汁
大さじ1
☆ゼラチン
5g
☆水
30g
★アガー
5g
★グラニュー糖
30g
★水
250g
シャインマスカット
14~16粒(個体差による)

作り方

  1. 1
    無塩バターを600w40~50秒。
    溶かしバターにする

    ビスケットを保存袋に入れて
    めん棒等で叩いて細かく砕く
  2. 2
    溶かしバターを保存袋に入れ
    よく揉み込んでビスケットに馴染ませる

    型にビスケットを入れて
    スプーン等で平らに押し広げる
    (ラップの上から手で押しても)

    型を冷凍庫で冷やしておく
  3. 3
    クリームチーズを常温にして
    柔らかくしておく(500w30~40秒でも)
  4. 4
    小さな容器に☆水を入れ600w30秒で温め
    ☆ゼラチンを入れて混ぜふやかしておく
  5. 5
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜる
  6. 6
    ボウルに無糖ヨーグルトを入れてよく混ぜる
  7. 7
    ボウルに生クリームを入れてよく混ぜる
  8. 8
    ボウルにレモン汁を入れてよく混ぜる
  9. 9
    ボウルにふやかしておいた☆ゼラチン液を入れてよく混ぜる
  10. 10
    よく混ざったら冷凍庫の型を出し、ボウルの中身を流し入れて型を2~3㎝の高さから落とし表面を整える
  11. 11
    ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やしておく
  12. 12
    シャインマスカットを半分にカットしてキッチンペーパー等で水気を切っておく
  13. 13
    冷やし固まったら型を出しシャインマスカットを並べる
  14. 14
    ★アガー★グラニュー糖を小さい容器に入れてよく混ぜる

    鍋に★水を入れて
    ★アガー&グラニュー糖をダマにならないよう混ぜながら少しずつ加える
  15. 15
    鍋を中火にかけ沸騰する直前で火を消す

    40℃位まで冷ましておく
    (冷まし過ぎると固まってしまうので
    その場合は再度火にかける)
  16. 16
    冷めたら鍋の★を
    お玉等で型に少しずつ流し込む

    冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。
    (当日は味が濃く感じる為、
    翌日の方が味が馴染み食べやすいです)

おいしくなるコツ

翌日に食べるのがオススメです。

きっかけ

お友達の家で食べる用に型ごと保冷バッグに入れて持ち歩けて、フルーツがあるだけで豪華に見えるかなと思って作りました。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキぶどう

このレシピを作ったユーザ

ふゆだま 毎日の食事作りは主婦歴20年でも日々試行錯誤しています。 そんな平凡主婦ですがお菓子やパンを焼くのが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 22:11
アガーを使って初めて作りました!なかなか難しく切った途端ケーキとゼリーが分離してしまいました。けど美味しかったです♪次の日には友達にも作りました♪
だやんパパ

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