いちごのババロア レシピ・作り方

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Hippo
いちごが並び出したら毎年作るババロアです。生クリームといちごで可愛く飾りつければおもてなしにも♫

材料(4人分)

いちご
300g
グラニュー糖
90g
粉ゼラチン
大さじ1と1/2
大さじ3
大さじ3
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
○生クリーム
100cc
○グラニュー糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    いちごはよく洗って汚れを取り除き、葉を取り除く。固い緑色のヘタの部分も包丁で取り除く。
  2. 2
    いちごは飾り付け用に4〜6個とっておく。
    残りのいちごとグラニュー糖をミキサーにかけてピューレ状にし、ボウルにうつす。
  3. 3
    小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。600wの電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜて溶かす。さらに湯を加えて混ぜ熱を取る。冷めたら2のボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    3に生クリームと牛乳を加える。
    ボウルの底に氷水をあてて、とろみがつくまで泡立て器でそっと混ぜる。
  5. 5
    好みの型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  6. 6
    ○の材料をボウルに入れてツノが立つまで泡立てる。
    とっておいたいちごとともに、5に飾り付ければできあがりです。

きっかけ

いちごの季節になると、母が必ず作ってくれていたババロアです。

公開日:2021/02/04

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カテゴリ
ムース・ババロア

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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