材料(4人分)
- いちご
- 300g
- グラニュー糖
- 90g
- 粉ゼラチン
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ3
- 湯
- 大さじ3
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- ○生クリーム
- 100cc
- ○グラニュー糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- いちごはよく洗って汚れを取り除き、葉を取り除く。固い緑色のヘタの部分も包丁で取り除く。
-
- 2
- いちごは飾り付け用に4〜6個とっておく。
残りのいちごとグラニュー糖をミキサーにかけてピューレ状にし、ボウルにうつす。
-
- 3
- 小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。600wの電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜて溶かす。さらに湯を加えて混ぜ熱を取る。冷めたら2のボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 3に生クリームと牛乳を加える。
ボウルの底に氷水をあてて、とろみがつくまで泡立て器でそっと混ぜる。
-
- 5
- 好みの型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
-
- 6
- ○の材料をボウルに入れてツノが立つまで泡立てる。
とっておいたいちごとともに、5に飾り付ければできあがりです。
きっかけ
いちごの季節になると、母が必ず作ってくれていたババロアです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません