白菜と油揚げの味噌汁 隠し味は「めんつゆ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 750ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- めんつゆ3倍濃縮
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は1cm幅くらいの細切り、油揚げは横半分に切ってから縦に細切りにする。
-
- 2
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- 鍋に水を入れ、中火にかける。和風だしの素、白菜、油揚げを入れ、沸騰したら弱火にして白菜が柔らかくなるまで5〜10分程度煮る。
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- 3
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- 白菜が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れ、最後に隠し味のめんつゆを入れ、味を整えたら完成☆