白菜と油揚げの味噌汁 隠し味は「めんつゆ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
旬の白菜と油揚げを使った味噌汁です☆隠し味の「めんつゆ」を入れることでコクが増して美味しいです♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

白菜
4枚
油揚げ
1枚
750ml
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2
めんつゆ3倍濃縮
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅くらいの細切り、油揚げは横半分に切ってから縦に細切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、中火にかける。和風だしの素、白菜、油揚げを入れ、沸騰したら弱火にして白菜が柔らかくなるまで5〜10分程度煮る。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れ、最後に隠し味のめんつゆを入れ、味を整えたら完成☆

きっかけ

白菜が安かったので。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁めんつゆ油揚げ白菜白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/30 22:30
とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
2021/06/18 16:57
参考にさせていただきました!めんつゆ入れると美味しくなりますね(*´꒳`*)ご馳走さまでした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん お味噌汁作って下さり感謝です!めんつゆ入れると深みが出ますよね(^^)隠し味です♪こちらこそありがとうございます\(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする