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鰹の漬け丼 レシピ・作り方

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Hippo
鰹のタタキをニンニクをきかせたタレに漬け込みました。たっぷりの薬味と一緒にあっさりいただきます。

材料(1人分)

鰹のタタキ(市販のもの)
5〜6切れ
○しょう油
大さじ2
○砂糖
小さじ1/2
○みりん
小さじ1
○酒
小さじ1
○ニンニクチューブ
2cm
ミョウガ
1個
カイワレ
1/2パック
小ネギ(小口切り)
大さじ1
炊いたご飯
150〜200g
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作り方

  1. 1
    ○の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ漬けダレを作り、鰹のタタキを入れる。
    冷蔵庫で15〜30分ほど漬け込む。
  2. 2
    ミョウガは1〜2mm厚さの薄切りにし、カイワレは長さを4等分に切る。
  3. 3
    器に炊いたご飯を盛り、冷ましておく。
    (完全に冷ましたほうが、タタキが冷たいまま美味しくいただけます)
  4. 4
    冷ましたご飯の上に1のタタキを並べる。 ミョウガ、カイワレ、小ネギを散らしてできあがりです。

きっかけ

ポン酢で食べることの多い鰹のタタキを、甘さのあるタレで漬け込んで丼にしました。

公開日:2020/11/18

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カテゴリ
かつお

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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