材料(1人分)
- 鰹のタタキ(市販のもの)
- 5〜6切れ
- ○しょう油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○ニンニクチューブ
- 2cm
- ミョウガ
- 1個
- カイワレ
- 1/2パック
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- 炊いたご飯
- 150〜200g
作り方
-
- 1
- ○の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ漬けダレを作り、鰹のタタキを入れる。
冷蔵庫で15〜30分ほど漬け込む。
-
- 2
- ミョウガは1〜2mm厚さの薄切りにし、カイワレは長さを4等分に切る。
-
- 3
- 器に炊いたご飯を盛り、冷ましておく。
(完全に冷ましたほうが、タタキが冷たいまま美味しくいただけます)
-
- 4
- 冷ましたご飯の上に1のタタキを並べる。 ミョウガ、カイワレ、小ネギを散らしてできあがりです。
きっかけ
ポン酢で食べることの多い鰹のタタキを、甘さのあるタレで漬け込んで丼にしました。
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