アプリで広告非表示を体験しよう

スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
練乳で優しい甘さをプラスしました。面倒でも裏ごしをすると、できあがりがなめらかで美味しいです。

材料(4人分)

さつまいも
400g
卵黄
1個分
練乳
45g
バター
20g
みりん
小さじ1/2
黒ゴマ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って皮のままグリルで30〜40分ほど焼き、中まで火を通す。
  2. 2
    1のさつまいもを縦半分に切り、中をスプーンなどでくり抜いてボウルに入れる。
  3. 3
    マッシャーやフォークで潰した後、うらごし器(なければザルなど)と木べらを使って裏ごしをする。
    残った繊維や固い部分は取りのぞく。
  4. 4
    卵黄は小さじ1杯分を取り分けておく。
    3をボウルに入れ、残りの卵黄、練乳、溶かしたバターを加えてゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5
    小さなおいもの形にまとめ、クッキングシートを敷いた天板上に並べる。
  6. 6
    取り分けておいた卵黄にみりんを加えてよく混ぜる。
    ハケで5の表面に塗り、黒ゴマをのせる。
  7. 7
    200℃に予熱したオーブンで15分、焦げ目がつくまで焼けばできあがりです。

きっかけ

芋ほり遠足に行ってきた子どものリクエストで作りました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする