材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- 卵黄
- 1個分
- 練乳
- 45g
- バター
- 20g
- みりん
- 小さじ1/2
- 黒ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- さつまいもは洗って皮のままグリルで30〜40分ほど焼き、中まで火を通す。
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- 2
- 1のさつまいもを縦半分に切り、中をスプーンなどでくり抜いてボウルに入れる。
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- 3
- マッシャーやフォークで潰した後、うらごし器(なければザルなど)と木べらを使って裏ごしをする。
残った繊維や固い部分は取りのぞく。
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- 4
- 卵黄は小さじ1杯分を取り分けておく。
3をボウルに入れ、残りの卵黄、練乳、溶かしたバターを加えてゴムベラでよく混ぜる。
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- 5
- 小さなおいもの形にまとめ、クッキングシートを敷いた天板上に並べる。
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- 6
- 取り分けておいた卵黄にみりんを加えてよく混ぜる。
ハケで5の表面に塗り、黒ゴマをのせる。
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- 7
- 200℃に予熱したオーブンで15分、焦げ目がつくまで焼けばできあがりです。
きっかけ
芋ほり遠足に行ってきた子どものリクエストで作りました。
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