材料(4人分)
- ポップコーン用とうもろこし
- 80g
- サラダ油
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 100g
- バター
- 40g
- 水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにポップコーン用とうもろこしとサラダ油を入れて混ぜ合わせ、まんべんなく広げてフタをする。
-
- 2
- フライパンを中火にかける。
とうもろこしのはじける音がしてきたら、フタを押さえて時々フライパンをゆする。
-
- 3
- 音がしなくなったら火を止めて、バットにうつして冷ます。
-
- 4
- 同じフライパンにグラニュー糖、バター、水、生クリームを入れて中火にかけ、木べらで全体を混ぜながら温める。
-
- 5
- フツフツして茶色く色づいてきたら火を止め、冷ましておいたポップコーンを加えて全体にからめるように混ぜ合わせる。
-
- 6
- クッキングシートをしいたバットに広げ、キャラメルが固まるまで冷ます。
完全に冷めたら食べやすくほぐしてできあがりです。
きっかけ
映画館で食べるポップコーンが大好きな子ども達。家でも食べさせてあげたいと思い考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません