材料(4人分)
- 卵
- 7個
- カニカマ
- 1パック
- 椎茸
- 2個
- 市販の筍(細切り)
- 1/2パック
- 油
- 30cc
- ♡牛乳
- 50cc
- ♡白だし
- 30cc
- ♡鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ⭐️水
- 400cc
- ⭐️味だし(めんつゆでも可)
- 40cc
- ⭐️かつおだし顆粒
- 小さじ1
- ⭐️塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2 : 片栗粉大さじ1
作り方
-
- 1
- カニカマを割いておく。
筍は細切りパックのものを出し、1/2の長さに切る。
椎茸は細切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、1の具材と、材料♡を加え、よくかき混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をひき中火〜弱火にし、2を流し入れる。
ゆっくりかき混ぜながら全体が半熟になるまで炒める。
-
- 4
- 半熟になったら弱火にし、蓋をして3分したら4等分にカットし、深さのあるお皿に入れる。
-
- 5
- フライパンをそのまま使い餡かけをつくる。
材料⭐️を全て入れ、沸騰したら火を弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ箸でかき混ぜながら入れる。
-
- 6
- とろみがついたら、蟹玉の上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
蟹玉は熱を入れ過ぎると固くなっとしまうので、半熟程度がお勧めです。
きっかけ
簡単に卵料理を作りたくて、作ってみました。
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