アプリで広告非表示を体験しよう

アツアツとまと中華たれ掛けでスッキリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
暑い日こそ、トマト一個丸丸焼いて、中華たれをかけて食べると美味しい。リコピンたっぷりでしかも熱いので汗をたっぷりかきながら食すので、体もスッキリ。

材料(2人分)

トマト 大から中の大きさ
2から3個
ニンニクを擦り下ろしたもの
大匙1/2
ショウガのすりおろし
大匙1/2
醤油
大匙1
三温糖
大匙1/2
ゴマ油
大匙1/2
レタスの葉
4枚
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはへたを取り除く。真ん中に十字に切れ目を入れる。
  2. 2
    中華たれを作る。器にゴマ油、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、醤油、三温糖、酒を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    2で炒めたたれを器に移しておく。1のトマトはガスレンジに入れて焦げ目がさっとつくまで焼く。
  4. 4
    深皿にレタスを2枚ずつ引きその上に3のトマトを大は一個で、中は2個くらいのせる。
  5. 5
    4に2のたれをそれぞにたっぷりかけてオーブン600ワットで30秒温める。アツアツの温トマトの中華たれかけが出来上がる。

おいしくなるコツ

トマトをガスレンジて一度焼くことで、甘みが出る。そこにニンニクやショウガが効いた中華たれをかけて食べるのがおいしい。レタスの葉から、汁も出るので辛さもちょうどよいくらいに口の中で薄まってくれる。

きっかけ

暑いときほど、熱いものを食べると体が汗をだしすっきりすると思い、たくさんあるトマトで作った。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般ガーリック・にんにくレタス
料理名
アツアツとまと中華たれ掛けでスッキリ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする