ふわふわジャーマンポテトパン レシピ・作り方

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Yuun
中のジャーマンポテトの味は
変えられるので、自分好みの
パンができます♪♪
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

強力粉
160g
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
ドライイースト
小さじ2/3
100cc
オリーブオイル
大さじ1
じゃがいも
1個
ニンニクチューブ
2㎝
ベーコン
3枚
粗挽き胡椒
少々
少々
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ3
粉チーズ
大さじ1
ピザ用チーズ(お好みのチーズでもOK)
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、右側に砂糖とドライイースト、左側に塩を入れ、ドライイーストをめがけて水を入れる。
    ※水は人肌くらいに温める
  2. 2
    ボウルの中で生地を混ぜ、まとまってきたら
    オリーブオイルを入れ、もう一度混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまってきたら
    手で捏ね、まとまってきたら生地を丸めて30℃で60分一次発酵させる。
  4. 4
    一次発酵の間にジャーマンポテトを作る。
    じゃがいもを切って、ニンニクチューブを入れ、電子レンジで4分程加熱。じゃがいもを潰し、細切りにしたベーコンを入れ1分程加熱し、粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱がとれたら、マヨネーズ、塩、胡椒、牛乳、粉チーズを入れて混ぜる。
  6. 6
    一次発酵させた生地を
    6等分し、ラップか濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  7. 7
    10分たったら、生地を1つとり、下の面を上にして直径14cmくらいの円形にのばす。
  8. 8
    生地に6等分にしたジャーマンポテトを入れて包み、しっかりとじる。残りの5個も同じようにする。
  9. 9
    全て成型できたら、30℃で40分ニ次発酵。
    ※発酵が終わる前にオーブンを200℃に余熱しておく。
  10. 10
    二次発酵が終わると、
    生地の上をはさみで
    ✖️に切り、その上に
    ピザ用チーズと乾燥パセリをのせる。
  11. 11
    200℃のオーブンで
    20分焼いたら完成‼︎‼︎

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかり粗熱と水分を とった方が、べちゃべちゃにならないのでオススメです。 中の具材をツナコーンチーズなど 違うものに変えても美味しくできます♪♪

きっかけ

先日パン屋で食べたジャーマンポテトパンが美味しかったので、挑戦しました!

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
チーズパン300円前後の節約料理丸パンその他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 17:51
とっても美味しくて子供にも夫にも大好評でした!また作ります♪
どりーみー先生
おいしそうですね♪♪ コメントありがとうございます(o^^o)

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