ふわふわジャーマンポテトパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
ボウルに強力粉、右側に砂糖とドライイースト、左側に塩を入れ、ドライイーストをめがけて水を入れる。
※水は人肌くらいに温める -
2
ボウルの中で生地を混ぜ、まとまってきたら
オリーブオイルを入れ、もう一度混ぜる。 -
3
生地がまとまってきたら
手で捏ね、まとまってきたら生地を丸めて30℃で60分一次発酵させる。 -
4
一次発酵の間にジャーマンポテトを作る。
じゃがいもを切って、ニンニクチューブを入れ、電子レンジで4分程加熱。じゃがいもを潰し、細切りにしたベーコンを入れ1分程加熱し、粗熱を取る。 - 5 粗熱がとれたら、マヨネーズ、塩、胡椒、牛乳、粉チーズを入れて混ぜる。
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6
一次発酵させた生地を
6等分し、ラップか濡れ布巾をかけて10分休ませる。 - 7 10分たったら、生地を1つとり、下の面を上にして直径14cmくらいの円形にのばす。
- 8 生地に6等分にしたジャーマンポテトを入れて包み、しっかりとじる。残りの5個も同じようにする。
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9
全て成型できたら、30℃で40分ニ次発酵。
※発酵が終わる前にオーブンを200℃に余熱しておく。 -
10
二次発酵が終わると、
生地の上をはさみで
✖️に切り、その上に
ピザ用チーズと乾燥パセリをのせる。 -
11
200℃のオーブンで
20分焼いたら完成‼︎‼︎
きっかけ
先日パン屋で食べたジャーマンポテトパンが美味しかったので、挑戦しました!
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかり粗熱と水分を とった方が、べちゃべちゃにならないのでオススメです。 中の具材をツナコーンチーズなど 違うものに変えても美味しくできます♪♪
- レシピID:1000016317
- 公開日:2020/05/02
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どりーみー先生2020/06/02 17:51とっても美味しくて子供にも夫にも大好評でした!また作ります♪
変えられるので、自分好みの
パンができます♪♪