ふわふわジャーマンポテトパン レシピ・作り方

ふわふわジャーマンポテトパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Yuun
Yuun
中のジャーマンポテトの味は
変えられるので、自分好みの
パンができます♪♪

材料(6個人分)

  • 強力粉 160g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ドライイースト 小さじ2/3
  • 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • じゃがいも 1個
  • ニンニクチューブ 2㎝
  • ベーコン 3枚
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 少々
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ(お好みのチーズでもOK) 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、右側に砂糖とドライイースト、左側に塩を入れ、ドライイーストをめがけて水を入れる。
    ※水は人肌くらいに温める
  2. 2 ボウルの中で生地を混ぜ、まとまってきたら
    オリーブオイルを入れ、もう一度混ぜる。
  3. 3 生地がまとまってきたら
    手で捏ね、まとまってきたら生地を丸めて30℃で60分一次発酵させる。
  4. 4 一次発酵の間にジャーマンポテトを作る。
    じゃがいもを切って、ニンニクチューブを入れ、電子レンジで4分程加熱。じゃがいもを潰し、細切りにしたベーコンを入れ1分程加熱し、粗熱を取る。
  5. 5 粗熱がとれたら、マヨネーズ、塩、胡椒、牛乳、粉チーズを入れて混ぜる。
  6. 6 一次発酵させた生地を
    6等分し、ラップか濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  7. 7 10分たったら、生地を1つとり、下の面を上にして直径14cmくらいの円形にのばす。
  8. 8 生地に6等分にしたジャーマンポテトを入れて包み、しっかりとじる。残りの5個も同じようにする。
  9. 9 全て成型できたら、30℃で40分ニ次発酵。
    ※発酵が終わる前にオーブンを200℃に余熱しておく。
  10. 10 二次発酵が終わると、
    生地の上をはさみで
    ✖️に切り、その上に
    ピザ用チーズと乾燥パセリをのせる。
  11. 11 200℃のオーブンで
    20分焼いたら完成‼︎‼︎

きっかけ

先日パン屋で食べたジャーマンポテトパンが美味しかったので、挑戦しました!

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかり粗熱と水分を とった方が、べちゃべちゃにならないのでオススメです。 中の具材をツナコーンチーズなど 違うものに変えても美味しくできます♪♪

  • レシピID:1000016317
  • 公開日:2020/05/02
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つくったよレポート(1件)

  • どりーみー先生
    どりーみー先生
    2020/06/02 17:51
    ふわふわジャーマンポテトパン
    とっても美味しくて子供にも夫にも大好評でした!また作ります♪

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