レモンの酸味が美味しい!シフォンケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃにゅにょん
はちみつレモンを添えていただきます♩
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3g
卵黄
3個
グラニュー糖
30g
卵白
3個
グラニュー糖
40g
サラダ油
35g
牛乳
50ml
レモン汁
20ml
レモン蜂蜜ジャム
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に余熱しておき、薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
  2. 2
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜます。
  3. 3
    2のボウルにサラダ油を少しずつ加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加えて混ぜます。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を何度かに分けてメレンゲを立てていきます。
  5. 5
    3の生地に4を3回に分けて合わせていきます。
    この時、ゴムベラで混ぜ合わせますが混ぜすぎないように注意してください。
  6. 6
    ゴムベラで混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に生地を流し込み、トントンと数回叩き落とすようにして空気を抜き、170℃に余熱したオーブンで30〜40分焼きます。
  8. 8
    焼けたら逆さにして冷まし、食べやすい大きさにカットして完成です。
  9. 9
    レモン蜂蜜ジャムを添えて食べて下さい。

きっかけ

さっぱりとシフォンケーキが食べたかったので。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃにゅにょん 料理は得意ではないですが、作るのが好きなのでレシピ投稿始めました!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 01:55
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする