レモンの酸味が美味しい!シフォンケーキ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 30g
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 40g
- サラダ油
- 35g
- 牛乳
- 50ml
- レモン汁
- 20ml
- レモン蜂蜜ジャム
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを170℃に余熱しておき、薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
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- 2
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜます。
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- 3
- 2のボウルにサラダ油を少しずつ加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加えて混ぜます。
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を何度かに分けてメレンゲを立てていきます。
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- 5
- 3の生地に4を3回に分けて合わせていきます。
この時、ゴムベラで混ぜ合わせますが混ぜすぎないように注意してください。
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- 6
- ゴムベラで混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
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- 7
- 型に生地を流し込み、トントンと数回叩き落とすようにして空気を抜き、170℃に余熱したオーブンで30〜40分焼きます。
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- 8
- 焼けたら逆さにして冷まし、食べやすい大きさにカットして完成です。
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- 9
- レモン蜂蜜ジャムを添えて食べて下さい。
きっかけ
さっぱりとシフォンケーキが食べたかったので。