ココアとアーモンドのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- 無塩バター
- 100g
- 卵黄
- L玉1つ
- ●薄力粉
- 140g
- ●ココアパウダー
- 17g
- ●砂糖
- 50g
- ●塩
- ひとつまみ
- アーモンドスライス
- 40g
- トッピングシュガーもしくはグラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに●マークの材料を全てふるって入れる
無塩バターを角切りにして入れてサラサラになるまで混ぜた後卵黄を加えて更にまとまりが出るまでフードプロセッサーで混ぜる
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- 2
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- フードプロセッサーが無い場合、バターを室温で柔らかくし混ぜた後、砂糖・塩を振るい入れ混ぜ、卵黄を入れ混ぜ、薄力粉、ココアパウダーをふるい入れさっくり混ぜ合わせる
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- 3
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- 清潔な台の上に取り出しフレゼする。
家庭で難しい時は袋に入れてまとまりが出るまで揉む
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- 4
- フレゼは主にタルト生地を作る工程で、手のひらやカードを使い、生地を手前から奥の方まで押し伸ばしながらバター等の塊がなくなるまで混ぜ、生地を均質で滑らかな状態にすることです。
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- 5
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- アーモンドスライスを入れて混ぜる
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- 6
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- ⑤二つに分けた生地をクッキングシートもしくはラップで包み、両手で台の上で転がし筒状に伸ばす(30cmくらい)
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- 7
- 冷凍庫で20分程休ませる
クッキーの表面にトッピングシュガーもしくはグラニュー糖をまぶす
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- 8
- 1センチ厚に切り190度に予熱したオーブンを170度に下げ、18〜20分程焼く
完成
おいしくなるコツ
バターは明治の無塩発酵バター・小麦粉はエクリチュールがおすすめです!
きっかけ
自身が主催するお菓子教室でクッキー缶を作成する際に考えたレシピです。
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