材料(2人分)
- ゼライス.粉状
- 15グラム
- 赤ワイン
- 80cc
- 水
- 20cc
- 巨砲の粒
- 6個
- 白砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 巨砲のブドウの皮をむく。皮は細かく包丁でたたく。
-
- 2
- 小鍋に赤ワインと砂糖、水とゼライスを入れて弱火でゆっくりかき混ぜながら混ぜる。
-
- 3
-
- 2に1のブドウの皮とたたいて出たブドウ液を入れる。またかき混ぜて弱火で1分火にかける。
-
- 4
-
- 3の粗熱がとれたら、ガラスの容器に半分くらいまで入れる。2個か、3個分できる。その中に1でむい巨砲を入れる。
-
- 5
-
- 4が少し冷めてきたら、冷蔵庫に入れてゼリー状になるまで冷やす。
おいしくなるコツ
赤ワインはお酒の濃度の低いものを使う。子供に食べさせるなら、料理用の赤ワインでよい。ブドウの皮をたたいていれるので、色も味もよくついて美味しい。
きっかけ
巨砲でセ゛リーが作れないかと思った。
関連情報
- カテゴリ
-
ぶどうゼリー
- 料理名
-
巨砲をつかって赤ワインゼリー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません