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巨砲をつかって赤ワインゼリー レシピ・作り方

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サクラノカタライ
一房にいくつもついて居る、巨砲。それを少しつかって赤ワインとブドウの皮を利用してゼリーにしました。とても濃厚で美味しかった。

材料(2人分)

ゼライス.粉状
15グラム
赤ワイン
80cc
20cc
巨砲の粒
6個
白砂糖
大匙1
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作り方

  1. 1
    巨砲のブドウの皮をむく。皮は細かく包丁でたたく。
  2. 2
    小鍋に赤ワインと砂糖、水とゼライスを入れて弱火でゆっくりかき混ぜながら混ぜる。
  3. 3
    2に1のブドウの皮とたたいて出たブドウ液を入れる。またかき混ぜて弱火で1分火にかける。
  4. 4
    3の粗熱がとれたら、ガラスの容器に半分くらいまで入れる。2個か、3個分できる。その中に1でむい巨砲を入れる。
  5. 5
    4が少し冷めてきたら、冷蔵庫に入れてゼリー状になるまで冷やす。

おいしくなるコツ

赤ワインはお酒の濃度の低いものを使う。子供に食べさせるなら、料理用の赤ワインでよい。ブドウの皮をたたいていれるので、色も味もよくついて美味しい。

きっかけ

巨砲でセ゛リーが作れないかと思った。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
ぶどうゼリー
料理名
巨砲をつかって赤ワインゼリー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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