材料(2人分)
- じゃがいも
- 大きめ4個
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 200ml
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ●しょうがチューブ
- 約2㎝
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを大きめの一口大に切り,水に10分ほどさらす
-
- 2
- 鍋にごま油をひき,豚ひき肉を炒める
-
- 3
- 水をきったじゃがいもを加えて1分ほど炒める
-
- 4
-
- 水を加えて沸騰させる
-
- 5
- ●の材料を加えてアルミホイルで落とし蓋をしてじゃがいもに竹串がスーと通るまで煮る
-
- 6
- 水分が残っていたら水溶き片栗粉でトロミをつけて完成!
水分がなかったらトロミをつけなくても大丈夫です!
きっかけ
大きめのじゃがいもをたくさんもらったので少量のひき肉と作れる料理を考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません