レンジで簡単イチゴジャム 耐熱容器1つで保存まで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっびー
見切り品の小粒イチゴを見つけた時は、即たくさん買いジャムにします。最初から保存まで1つで済ませれる耐熱保存容器が便利です。毎朝ヨーグルトやパンケーキに使います!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

熟れたイチゴ
450g
三温糖
120g
レモン汁
5.6滴

作り方

  1. 1
    ザルにイチゴを入れ、弱水流で洗います
  2. 2
    新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、イチゴのヘタを切って重ならないように置いていく。(新聞紙が水分をよく吸ってくれます)
  3. 3
    水っぽくならないよう、しっかり水分を取ります。
  4. 4
    レンジ対応の耐熱容器に、イチゴを入れ砂糖をまぶして軽く混ぜ合わせ、30分〜1時間置く。
  5. 5
    出てきた水分を軽く混ぜ合わせ、ラップを軽く掛けてレンジで3分加熱する。
  6. 6
    アクを丁寧に取ります。
    ラップをふんわりかけ、更にレンジで3分加熱。
    ※ふきこぼれないように、注意しながら加熱加減をみてください
  7. 7
    粗熱が取れたら、レモン汁を数的掛け混ぜ合わせます。
    完全に冷めたら冷蔵庫で保存。
    10日程で食べきりましょう。

きっかけ

毎日ヨーグルトやパンケーキにジャムを活用する為、瓶で長期保存する必要がないので、簡単に1つの容器で調理から保存まで可能な耐熱保存容器で出来るレシピです。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

みっびー 胃袋の大きい肉食系のパパ、美容と身体に良い健康食を追求中の私、スイーツ全般と小麦粉系が大好物な中学生娘、野菜嫌いな偏食肉食系の小学生息子の4人家族。 ほぼ毎日自炊で家族の食生活を管理しています。 簡単、時短、節約、良コスパ、手間なし、洗い物楽チン、すぐ出来、作り置き。がモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする