お餅のキムチグラタン【レンチンベシャメル】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
余ったお餅をおいしく消費。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

お餅
好きなだけ
えりんぎ
1本
小麦粉
大さじ1ちょい多め
お好みの油
大さじ1ちょい少なめ
牛乳
250mlくらい
コンソメキューブ
250mlくらい
キムチ(あれば)
大さじ4くらい
溶けるチーズ
大さじ4くらい

作り方

  1. 1
    ソースを作る。
    えりんぎをみじん切りにし、小麦粉と油を全体に馴染ませる(耐熱容器使用)。
    600wのレンジで2分チン。
  2. 2
    クリーム状になっていればOK。スプーンでよく混ぜ、牛乳とコンソメを加える。
    さらによく混ぜ600wで2分チン。
  3. 3
    途中吹きこぼれないよう注意する。好みのとろみがつくまで1~2分ずつ加熱する。
  4. 4
    耐熱皿にソースを大さじ3ほど入れ(くっつき防止)、餅、キムチ、ソース、チーズと重ねる。グリルで15分ほど焼き、できあがり。

おいしくなるコツ

えりんぎはなければお好みのきのこや玉ねぎでも。お餅は手作りのもので、150グラムくらいでした。切り餅だと3個くらいです。 レンチンホワイトソース(ベシャメル)は器が熱くなるので火傷に注意してください。 太白ごま油を使用しました。バターでも。

きっかけ

作ったお餅がちょっとだけ余ったので、冷蔵庫にあったものでグラタンにしました。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
お餅 リメイク グリル レンジ
料理名
餅グラタン

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする