現在地

お餅のキムチグラタン【レンチンベシャメル】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お餅のキムチグラタン【レンチンベシャメル】
  • 300円前後

余ったお餅をおいしく消費。

作り方

  • 1

    ソースを作る。
    えりんぎをみじん切りにし、小麦粉と油を全体に馴染ませる(耐熱容器使用)。
    600wのレンジで2分チン。

  • 2

    クリーム状になっていればOK。スプーンでよく混ぜ、牛乳とコンソメを加える。
    さらによく混ぜ600wで2分チン。

  • 3

    途中吹きこぼれないよう注意する。好みのとろみがつくまで1~2分ずつ加熱する。

  • 4

    耐熱皿にソースを大さじ3ほど入れ(くっつき防止)、餅、キムチ、ソース、チーズと重ねる。グリルで15分ほど焼き、できあがり。

きっかけ

作ったお餅がちょっとだけ余ったので、冷蔵庫にあったものでグラタンにしました。

おいしくなるコツ

えりんぎはなければお好みのきのこや玉ねぎでも。お餅は手作りのもので、150グラムくらいでした。切り餅だと3個くらいです。
レンチンホワイトソース(ベシャメル)は器が熱くなるので火傷に注意してください。
太白ごま油を使用しました。バターでも。

レシピID: 1000014657

公開日:2019.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
餅グラタン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お餅リメイクグリルレンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お餅のキムチグラタン【レンチンベシャメル】のページ上部へ