ストウブでクランペット 夜混ぜ朝焼くだけ レシピ・作り方

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ミクぽん
こねないパン。出べそっぽいのはバナナです。

材料(2人分)

強力粉
100グラム
小さじ4分の1
ドライイースト
小さじ4分の1
砂糖
小さじ1
牛乳
150グラム
バナナ(なくてもOK)
小さめ2本

作り方

  1. 1
    【夜の作業】
    牛乳を600wのレンジで1分チン。
  2. 2
    ボウルにバナナ以外の材料を入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。とろっとまんべんなく混ざればOKです。
  3. 3
    ラップかフタをして、冬はキッチンの室温で、夏なら冷蔵庫でひと晩置いておく。
  4. 4
    【朝の作業】
    ストウブにクッキングシートを敷く(くっつき防止)。オーブンにストウブを入れ、220度に予熱する。
  5. 5
    生地にバナナをちぎって軽く混ぜる。予熱が終わったらストウブに生地を流し、フタをして220度で15分焼く。
  6. 6
    15分経ったらフタをはずし、さらに15分ほど焼く。おいしそうな焼き目がついたらできあがりです。

おいしくなるコツ

牛乳は面倒でもあたためてください。予熱するときにストウブも一緒に温めておきます。手順⑤で取り出すときは熱いので気をつけてください。手順⑥のフタを取るときも火傷に注意してください。

きっかけ

パンケーキやホットケーキを上手に焼けない。クランペットも然り。ストウブに入れて焼いてみたらどうかなと作ってみたら上手にできました。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
イギリス かんたん 朝食 パン
料理名
クランペット

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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