材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 小5個
- 豚肉(又は鶏肉)
- 200g
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- ひと回し
- 醤油
- 適量
- みりん
- 適量
- ☆にんにく、一味など
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもを千切りし、お水につけておく(アク抜き)。
豚肉(又は鶏肉)も細切りにし、塩コショウをもみ込んでおく。
-
- 2
- 油を引いたフライパンで先にお肉を炒め(にんにく入れる場合は先ににんにく)、色が変わってきたらじゃがいもを入れて火を通す。
-
- 3
- ごま油を入ひと回しし、醤油とみりんも加えてなじんだら出来上がり。
お好みで白ごま、一味をトッピングする。
おいしくなるコツ
簡単に出来て、ご飯に合います♪
きっかけ
歯が悪くごぼうが噛めない母に、食べれるきんぴらを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいも消費の救済レシピとしても。