アプリで広告非表示を体験しよう

ナポリタンっぽいパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
余ったハンバーグのタネと、その辺に残ってた野菜で。

材料(2人分)

スパゲティ
200グラムくらい
ハンバーグのタネ
150グラムくらい
玉ねぎ(薄切り)
4分の1個分くらい
ごぼう(斜めに切る)
半分くらい
油(炒め用)
適量
塩コショウ
少々
中濃ソース
大さじ1くらい
みりん
大さじ2くらい
ケチャップ
大さじ5~お好みで
★水
2リットル
★塩
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切る。★を沸かし、麺を表示の時間通り茹でる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ハンバーグのタネを炒める。あまりいじらず、火が通ってきたら野菜を入れて炒める。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、中濃ソース→みりん→ケチャップの順に入れ、都度水気をよく飛ばしながら炒める。
  4. 4
    茹でた麺を③へ。トングで掴んでそのまま入れてよし。ソースを全体に絡め、塩コショウで整えてできあがりです。
  5. 5
    写真はブラックペッパーとハーブを振りました。お好みで。
  6. 6
    ハンバーグのタネは合い挽き肉+玉ねぎみじん+パン粉+塩コショウ・ナツメグです。なければひき肉でもちろんOKです。

おいしくなるコツ

ソースとかケチャップの水分は飛ばしておくことです。みりんは甘党さん用ですので、省いてもOKです。ナポリタンぽく、麺は柔らかめに。普通のが好みの方は、表示ー1分茹でてね。

きっかけ

ハンバーグのタネがちょっと余ってしまったので、最初はミートソースにしようかと思いました。そしたらトマト缶がなかったので、ケチャップで炒めてナポリタンっぽくしてみました。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
関連キーワード
ケチャップ レトロ 余りもの ランチ
料理名
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする