圧力鍋で簡単5分!子どもも大好きシーフードピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
朝、思い立った時にすぐ作れるピラフです。お弁当にもオススメです!シーフードはどんなものでもOK!アレンジしがいがあるピラフです。
みんながつくった数 1

材料(4合人分)

4合
シーフードミックス(生の鮭や海老)
200g(約20尾)
●にんにくチューブ
小さじ2
●オリーブ油
大さじ2
●玉ねぎ
1/2個
●人参
1/4本
●塩胡椒
少々
白ワイン(白だしもオススメ)
100cc
3カップ
仕上げに、、、ドライパセリ、黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は皮をむきみじん切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブ油を熱しにんにく、玉ねぎ、人参を入れて炒め、しんなりしてきたらシーフードミックスを加え表面の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ②に塩胡椒、米を加えてさっとかき混ぜ、白ワイン(白だし)、水3カップを加える。
  4. 4
    圧力鍋の蓋を閉め3分加熱し火を止めて自然放置する。蓋を開け全体を混ぜて盛り、仕上げにパセリを散らし出来上がり!

    ※炊飯器なら炊きこみご飯モードに設定し、スイッチをオン!
  5. 5
    シーフードミックスをとりもも肉に変えて、塩麹で下味をつけて、チキンピラフに。

おいしくなるコツ

少し手間がかかりますが、先に野菜やシーフードを炒めることで旨みが閉じ込めら、美味しいです。

きっかけ

海老好きな子どものために考えました。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえび簡単夕食ごはんのお弁当(子供用)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする